.
Организация питания
В 2021 году Кузбасс вошел в группу пилотных регионов для реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.03.2021 № 115 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания на 2021 год». Целью проекта является внедрение обучающих программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказом Роспотребнадзора 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания», способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний. Согласно целевым показателям «дорожной карты» в 2021 году в Кемеровской области – Кузбассе обучающими санитарно-просветительскими программами «Основы здорового питания» должны быть охвачены различные группы населения, в том числе детей школьного возраста (3-18 лет) – не менее 60 тысяч. Вход в программу «Основы здорового питания» осуществляется на официальном сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» (niig.su) https://edu.demography.site/, при прохождении регистрации в разделе «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания». Данное программное средство обеспечивает возможность одномоментной работы неограниченного количества пользователей, включающих различные целевые аудитории (сотрудники образовательных организаций, родители и законные представители детей школьного и дошкольного возрастов, учащиеся 1-11 классов) и предусматривают входной контроль знаний, изучение справочных материалов, прохождение процедуры самоконтроля, выполнение самостоятельной работы, итогового тестирования, получение документа по итогам обучения (сертификата). Правильное питание является залогом здоровья дошкольников. К организации правильного питания предъявляются следующие требования: - Соответствия энергетической ценности рациона - энергозатратам ребёнка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирование у детей навыков культуры приема пищи. В нашем учреждении, при наличии соответствующего технологического , холодильного оборудования и помещений пищеблока, организация питания полностью соответствует нормативам санитарных правил. Для полноценного развития детей дошкольного возраста его рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. Важно чтобы пища не только удовлетворяла потребности организма, но и соответствовала возрастной ёмкости желудка. При формировании рационов питания и цикличных меню используются следующее распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи: - Завтрак - 25% - Второй завтрак - 10% - Обед - 30% - Полдник - 15% - Ужин - 20% |